Le café que vous êtes en train de boire est bien plus qu’une simple boisson ou qu’un goût. Ce café se déguste et on vous explique pourquoi !
De la sélection à la dégustation, nous avons fait le choix d’avoir une approche globale humaine et durable.
On retrouve beaucoup de similitudes avec le vin. Chaque terroir est unique en fonction de l’altitude et des procédés utilisés pour transformer le café de fruit à grain vert.
Cela fait près d’un an que le partenariat RIVAGE / ETIOCA a vu le jour. De cette rencontre impromptue entre un hôtel 4* nouvellement installé et une petite entreprise d’Aix-les-Bains en devenir est née une collaboration riche et humaine.
Le filtre ! Son temps d’extraction est plus long : supérieur à 2 min, contre 20 sec pour un espresso. Le petit déjeuner du Rivage vous propose une option filtre. Pensez-y si vous prenez la route !
La date de torréfaction : un indice de fraîcheur. Une fois torréfié, le grain de café devient poreux.
Un pic aromatique intervient 1 à 2 mois après la date de torréfaction. Passé ce pic, le café commence à perdre en qualité et en saveur.
Comme pour le vin, la variété, le terroir et le procédé utilisé pour transformer le café de fruit à grain vert ont une implication dans le résultat que vous obtenez en tasse. Chez Etioca, la traçabilité se trouve sur l’étiquette du paquet et sur la fiche café qui accompagne tous nos cafés.
Pour en savoir plus, téléchargez notre poster sur la filière du café de spécialité.
Etioca est née de notre passion pour le café. Une passion pour un produit finalement bien méconnu du grand public.
Nous travaillons plusieurs types d’extractions dans le but de vous faire découvrir la palette aromatique de nos cafés. En tant que baristas certifiés auprès de la SCA, nous mettons à votre service notre connaissance du café pour que vous puissiez en faire de même une fois chez vous.
En 2022, nous avons ouvert notre boutique concept-store à Aix-les-Bains - Savoie. Une autre manière pour nous de partager cette passion. Venez vivre ce voyage de la plantation à la tasse. Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre site www.etiocatorrefacteur.fr
Anthony & Lucas
L’expérience commence au bord du Rivage.
Niché sur le petit port du lac d’Annecy, à proximité immédiate du centre-ville, Rivage Hôtel & Spa est un établissement haut de gamme bénéficiant d’un environnement d’exception.
Rivage Hôtel & Spa est bien plus qu’un hôtel, c’est avant tout un art et une douceur de vivre. Il s’agit d’un lieu de vie à part entière qui propose une expérience à vivre le temps d’une parenthèse enchantée pour éveiller ses papilles & pupilles, se ressourcer et lâcher prise.
Cet hôtel moderne, associe le luxe, le calme et la simplicité. Lieu ou il fait bon vivre, l’hôtel se singularise par son esprit chic et décontracté. Rivage Hôtel & Spa, c’est une invitation à l’évasion, pour vivre un instant unique et déconnecter. Le restaurant Le Ricochet et le Spa Nuxe, qui accueillent également la clientèle extérieure à l’hôtel, offrent eux aussi l’occasion de “partir en voyage”.